JP Solution - шаблон joomla Joomla
+7(499) 343-63-30

Сверхяркие светодиоды - технологическая революция в электрическом освещении.

Сравнивая предложенные рынком современные светодиоды с лампами накаливания, нетрудно заметить какая пропасть с точки зрения эффективности существует между ними. При этом светодиоды готовы поспорить и со столь популярными сегодня лампам дневного света. Но, если последние находятся на пике своих возможностей, то светодиодные технологии расположились только на первой ступени своего развития. И совсем не удивительно, что информационные просторы были буквально взорваны прогнозами к будущему твердотельных источников освещения, высказанными профессорами политехнического института Ренсселера Фредом Шубертом и Чон Кхю Кимом. 

По мнению профессоров, все более четко прослеживается тенденция к всеобщей замене ламп накаливания на светодиоды и не за горами тот момент, когда достижения в области светодиодных технологий достигнут критической массы и спровоцируют качественные изменения в нашей жизни. Выйдя за рамки экономии электричества "для одного дома" маститые ученные попытались представить последствия тотального использования светодиодов, а заодно посчитали каких выгод и технических высот стоит от этого ждать.

В подтверждение своих слов Фред Шуберт и Чон Кхю Ким представили расчеты на ближайшие 10 лет, в которых смоделировали ситуацию широкого внедрения во всем мире светодиодов. Полученные цифры более чем впечатляют: почти два триллиона долларов - результат экономии для землян, при условии повсеместного использования твердотельных источников освещения. Потребление нефти сократится почти на миллиард баррелей, не потребуется совокупная мощность 280 среднестатистических электростанций, а сокращение выбросов СО2 составит 11 гигатонн. В энергетических же единицах экономия от использования светодиодов выразится в 18,3 тераватт-часов. Сокращение в 13-17 раз расхода электричества на освещение квартир, домов, улиц - это ли не показатель высочайшей эффективности источников освещения. И это то, что становится реальным с использованием светодиодных технологий. 

Пойдя на поводу у ратующих за чистый мир "зеленых", широкие массы начали скупать компактные флуоресцентные лампы. Светодиоды же пока остаются в тени. Очевидно, что несмотря на их чрезвычайно низкую энергозатратность основным барьером выступает высокая стоимость. Но, это всего лишь дело времени и уже сейчас ведутся целенаправленные поиски технологий, позволяющих удешевить процесс производства. Впрочем, высокая цена - это всего лишь сопутствующий каждой новинке факт, а вот потенциальная возможность светодиодов превзойти по КПД лучшие люминесцентные лампы, заслуживает более пристального внимания. 

Светодиод, как источник будущего

Эффективность используемых в быту осветительных приборов выглядит следующим образом: традиционная лампа в хорошем исполнении имеет 16 люмен на ватт, компактные флуоресцентные превосходят ее в четыре раза и имеют 64 люмен на ватт, а трубки дневного света, соответственно 80 люмен на ватт. Между тем, теоретический предел твердотельных источников освещения превышает порог в 320 люмен на ватт. При этом, реально достижимые значения для светодиодов на ближайшие годы равны 213 люмен. Даже сейчас КПД твердотельных ламп в массовом исполнении и предназначенных для освещения (так называемые настоящие белые светодиоды) находится в районе между компактными и длинными флуоресцентными лампами. 

Совсем недавно, один из лидеров в области производства светодиодов, американская компания Creeобъявила о разработке прототипа белого светодиода с эффективностью в 161 люмен на ватт. Это практически в десять раз выше, чем у лампы накаливания. А серийные светодиоды "осветительного" класса, производимые специализирующимися компаниями уже перешагнули за отметку в 100 люмен на ватт.

Вопрос в цене?

И все же, столь перспективный источник освещения сдерживает высокая себестоимость. Используемые в производстве технологии, когда ставят рядом три крошечных светодиода с зелеными, красными и синими лучами и получают в итоге "псевдобелый" свет, либо когда преобразуют с помощью покрытия люминофора в белый свет поток ультрафиолетового излучения испускаемого светодиодом, довольно дорогостоящие. Но, работы в области удешевления твердотельной лампы, ведутся и уже наметился определенный прорыв. К примеру, физиками бала открыта способность низкого по себестоимости ультратонкого порошка оксида цинка с добавками серы трансформировать ультрафиолет в очень чистый и чрезвычайно яркий белый свет, в 1000 раз ярче исходного ультрафиолетового света. 

Не только освещение

Особенности присущие светодиодным источникам позволяют рассматривать возможность их применения не только для освещения, но и с их помощью лечить ряд заболеваний, стимулировать рост растений, создавать интерактивные дороги и проводить очень интересные научные опыты. Твердотельным излучателям вполне по силам кардинально изменить окружающую человечество техногенную среду.

www.copyright.ru